ЭНЦИКЛОПЕДИЯ


ВЕНИК м. связка веток, прутьев с листвою, для парки в бане, для подметания пола, чистки платья; связка стеблей травянистых; пучок мелких и долгих древесных стружек, для спрыска 6елья, цветов. Голый веник, без листвы, голик. Веничком одежду чистить сохраннее, нежели щеткою. Вениковый, веничный, до веника относящийся. Веничник м. -ница ж. кто вяжет, продает веники. Веники-полевые вор. полынное растение Artemisia campestris, змеевик, нехворощ, степная чилига урал. Веник в бане всем господин. Веников много, да пара нет. Обитый веник, только парня посечь, да и в печь. Силен бес, и горами качает, а людьми, что вениками трясет. Голос, что в тереме, а душа, что в венике. Веника не переломишь, а по пруту весь веник переломаешь. На пару, на баньке, на веничках! благодарят за баню. Веник в бане всех (и царя) старше.

Сорго (Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Ю. континента), Австралии. В культуре наиболее распространены виды: С. обыкновенное (S. vulgare), джугара (S. sernuum), дурра (S. durra), гаолян (S. japonicum), С. кафрское (S. caffrorum), С. хвостатое (S. caudatum), дохна (S. dochna) - зерновое С.; С. сахарное (S. saccharatum), С. веничное, или метельчатое (S. technicum), суданская трава (S. sudanense). К роду С. относятся также гумай (S. halepense) - сорное и кормовое растение, гибриды С. обыкновенного с гумаем и суданской травой.
По внешнему виду С. напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и веничного С.) или сочный (у сахарного С.). Растения зернового С. развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие - прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метёлка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, плёнчатое или голое, белой, розовой, красной, жёлтой окраски; 1000 зёрен весят 5-32 г. С. отличается лёгкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбиво, засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.
С. - хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна (содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% белка, 1,7-6,5% жира) вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей сахарного С. (до 18% сахара) получают патоку (сорговый мёд). Зерно и зелёную массу используют на корм с.-х. животным. Солома С. - сырьё для производства бумаги, картона, плетёных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов С. ядовиты.
Родина С. - Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии С. выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Египте - со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку - в 17 в. На территории СССР С. издавна возделывают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Ю. Европейской части - только с 19 в. Мировые посевные площади С. (млн. га): 27,1 в 1948 - 52, 34,2 в 1961 - 65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США, 5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии, 20,9 в США и 4,0 в Нигерии), средний урожай 12,3 ц с 1 га (1973). В СССР С. (в основном джугару и сахарное) выращивают на небольших площадях в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых хозяйствах 25-30 ц с 1 га, зелёной массы - 300-400 ц с 1 га. Лучшие сорта и гибриды: Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677, Кормовой 5, Оранжевое 160 и др.
С. - пропашная культура. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90-120 кг/га NPK), сахарный С. - на навоз (40 mlга). Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Убирают С. на зерно в фазу его полной спелости, на силос - в период восковой спелости, на зелёный корм - в начале выбрасывания метёлок. Вредители С.: тля, проволочники, совки и стеблевой мотылёк; болезни - твёрдая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.
Лит.: Демиденко Б. Г., Сорго, М., 1957: Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и её биологические особенности, М., 1964; Якушевский Е. С., Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционного использования в СССР, в сборнике: Сорго в южных и юго-восточных районах, М., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.. 1971. Н. С. Калашник..


Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
© 2001 "Большая Российская энциклопедия"
Все права защищены

ПОЛОТНО ср. платно церк. (полсть, пласт, плоский и тканый?) порт, портно, холст, холстина (холст толще, полотно шире и тоньще), ткань пеньковая, льняная, иногда бумажная и др. Производство наших ручных полотен убито машинным делом. Каково полотно, такова и строчка. || Полотно знамени, хоругви, стяга, плат, ткань, прибитая к древку. || Фон, грунт; земля, поле. По голубому полотну пестрые клетки и цветы. || Подстилка или засыпка подо что полосой, пластом. Полотно под мостовую. Земляное полотно железной дороги, насыпь. Полотно дороги и самый уровень, возвышенье, плоскость ее. || Плоская, широкая, листовая часть, вещь. Полотно воротное, дверное, затвор, половинка, сплоченный щит. Полотно руля, волжск. лопасть, перо. Полотно стога, скирды, стена, боковая крутость, плоскость. Полотно сита, решета, тканая часть его. Полотно камышовое, рогожка для стульев. В машин. шерстяная, проволочная, волосяная и иная ткань, обычно сшитая (круглое полотно) концами и обнесенная вкруг двух валов, и пр. для выделки бумаги. Полотно невода, оба крыла, от самой матни, которая вяжется чаще полотна. Сахар полотно или полотном: при сгушении варкою сыропа, он становится тягуч, и коль скоро вязнет на шумовке, то поспел, и зовется полотном. Лице стало полотно полотном, ни кровинки, побледнел. Стекляник, вставь мне два полотна в окно, вор. две оконницы. Полотняная фабрика. Полотняные рубахи, не холщовые, тонкие, или пеньковые, льняные, не бумажные. Полотняный кумач. Полотняник м. холщевик, холодник, летник, белага, балахон; китель, парусинник. Полотнянка ж. прямая, простая ткань, с основой и утоком, в кружевах и в ручных вышивках. Полотнище ср. часть ткани, обоев, войлока или иной подобной вещи, во всю ширину. Ныне платья шьют полотнищ в восемь и в десять. Парус в 30 полотнищ. || Полотнище, грубое, толстое, суровое, или плотное, прочное полотно. Полотенце ср. полотенец м. твер. ручник, рукотерник, утиральник, утирник, полка, ширинка, короткое подотнище, для утиранья лица или рук. || Воротное полотно, затвор. || Резные доски, вдоль ребра крестьянской кровли, с лица. Изба с полотенцами и узорочьем по красным окнам. Браные полотенца, шитые по концам. С полотенцем на плече, так половой. Полотенцевая, полотенечная камчатка, рыхлая, мягкая ткань. Полотенный торговец. Полотенная пряжа, на по- лотна. Полотнянщик, -щица, полотняный ткач или торговец.

Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.
Все права защищены

Дереза
(Lycium), род листопадных или вечнозелёных, обычно колючих кустарников семейства паслёновых. Листья очерёдные или в пучках, простые, цельные. Цветки обоеполые, пазушные, в пучках или одиночные. Плод - красная, редко чёрная сочная ягода. Около 100 видов, в умеренных и субтропических областях обоих полушарий (главным образом в Южной Америке). В СССР 5 видов, в пустынях, полупустынях и степях на Ю.-В. Европейской части СССР, на Кавказе и в Средней Азии. Наиболее распространены: Д. русская (L. ruthenicum), Д. туркменская (L. turcomanicum) и Д. волосистотычинковая (L. dasystemum). Для живых изгородей и как декоративное разводят Д. берберов (L. barbarum) и Д. обыкновенную (L. halimifolium). Многие виды Д. засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, некоторые солеустойчивы. Д. называют также карагану кустарник (Caragana frutex) из рода карагана семейства бобовых.


Материалы предоставлены проектом Рубрикон
© 2001 Russ Portal Company Ltd.

© 2001 "Большая Российская энциклопедия"
Все права защищены

Каталог сайтов Всего.RU
LuckySite.biz - Great Directory of Web Sites
Интернет-магазины на Promotion.SU. Интернет-магазины одежды и техники, книжные интернет-магазины

Сайт создан в системе uCoz